久仰「司馬庫斯」盛名,因此在朋友邀約下,隨即興致勃勃馬上報名參加2015年2月9日、10日兩天一夜的「司馬庫斯」之旅。
「司馬庫斯」位於位於新竹縣尖石鄉,地處宜蘭及新竹兩縣交界處,海拔在1500公尺以上。
地名由來,據說為了紀念一位名為Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)是當地泰雅族人對這位祖先之尊稱。
「司馬庫斯」是直到1979年臺電才開始供應電力,部落的對外產業道路更遲至1995年底才開通。
在此之前,居住在當地的泰雅族山胞,每次都得花上好幾小時以徒步方式下山越過河谷,再攀爬到位於另一座山頭的「新光部落」,利用當地聯外道路和外界聯繫或獲取民生物資。
由於交通不便,「養在深閨人未識」的「司馬庫斯」,不但是全新竹縣可能也是全臺最偏遠的一座原住民部落。
由於早年沒有電力供應,生活又極度不便,因此「司馬庫斯」還曾一度被外界稱之為「黑暗部落」。
「司馬庫斯」最有名的巨木群,直到1991年才被發現。
隨著「巨木群」的發現和硬體設施陸續完成,當地也自1996年起,開始發展觀光事業。
探訪秘境的觀光客,為了一揭「司馬庫斯」的神秘面紗,趨之若騖開始大量湧入。
為了觀光事業的永續經營,「司馬庫斯」當地的泰雅族人經審慎規劃後,開始實施「社會主義式互助共生」制度。
靠著當地所有住民的通力合作,每年的觀光客高達六萬多人次,一年可帶來數千萬元的營收。
龐大的觀光收益為部落經濟注入活水,在低薪成為臺灣的社會議題時,司馬庫斯卻在原民部落中一枝獨秀,不只部落的工作者所得增加,居民福利也大幅加碼,可說是全臺「最會賺錢」也是失業率最低的一個部落。
「司馬庫斯」成功發展觀光,成為原住民部落之典範,不只其他部落常派員到此見習,部落青年也受邀至各大專院校分享經營「司馬庫斯」的成功經驗。
2月9日7點半,遊覽車自草屯出發,在國道三號下竹東芎林交流道,抵達「內灣」休息兩個多小時。
逛逛老街吃完午餐後,隨即開始上路直駛「司馬庫斯」。
從內灣到目的地 ─「司馬庫斯」雖僅60公里,但由於山路崎嶇,加上部分路段驚險難行,故車速也不能開得太快。

司馬庫思  

 

 

若扣除中間停靠的幾處休息點,遊覽車實際行駛的時間約3小時左右。
過了「泰崗」管制站後,有數小段彎彎曲曲綿延數公里的上下坡急轉道路,是全程最感驚險也是最覺刺激的一段。
由於山路坡度甚大,轉彎之彎度受限於地形地勢又過窄,中型遊覽車在迴轉過此彎道時,常需煞車、倒車、再前進。
所搭乘的中型遊覽車行駛至此處,在轉彎時真是險象環生,稍有不慎或車子臨時發生故障,可能就要墮落谷底,無需至上帝的部落 ─ 「司馬庫斯」遊覽,就可直接找上帝報到了。
好在司機駕駛經驗老到、技術高超,好幾個轉彎處,皆一一安然開過。
但我正好坐在遊覽車最後一排的臨窗位置,全程目睹身歷其境,看得臉色「青筍筍」,驚嚇之情久久不能自已。
這大概是有生以來,搭乘遊覽車所遇過最驚險的一段經歷吧。
遊覽車在下午4點左右多抵達「司馬庫斯」。

入口  

「司馬庫斯」入口處牌樓。

由於適逢寒流來襲,雖還是下午時刻太陽仍未下山,但「服務中心」的溫度計所顯示之氣溫,竟已逼近「攝氏零度」,連向來較不怕冷的我也不得不穿上一件外套禦寒。
四點半由導覽人員帶領遊客參觀部落並介紹各項設施,景區內處處可見泰雅族的創意與特色,令人感佩。

景區

 

 

木雕像  

部落裡的木頭雕像

 


 瞭望台

 部落裡的瞭望台

 

教堂

部落裡的教堂

 

小學

 

教室  

 族人自建的教室

  

 

教室

族人自建的教室

 

石板屋頂

教室的石板屋頂

 

 

獨照  

 

獨照1

 吃完晚餐,住在由部落興建供遊客住宿的「兩人套房」。
「兩人套房」的收費並不便宜(一晚2500元),但設備普通尚稱乾淨。
房間沒電視,燈光又不甚明亮,無法看書打發時間,只好在八點多就提早上床睡覺了。
屋內沒有暖氣設備,雖已蓋上厚厚的棉被,但還是冷得全身直打哆嗦無法成眠。
聽說來訪「司馬庫斯」的前一天(2月8日),當地還曾下過雪。
第二天一大早打開門窗,以為昨晚那麼冷,如果水氣充足,今天或許就會有雪景可賞。
出乎意料,打開門,屋外沒風、沒雨、更沒下雪。
除了一大早氣溫較低外,吃完早餐,7點40分往「巨木群」出發時,太陽已露臉,氣溫逐漸回升,正是一個旅遊的大好天氣。
從集合地點(餐廳)出發到「巨木登山口」約500公尺,再從登山口到巨木群約5公里,來回共走11公里。
 

登山口  

巨木登山口

在往「巨木群」的路上,沿途經過林間小道、驚險的碎石坡、優美茂密的孟宗竹林及桂竹林步道、小橋、小溪......,徒步約經過一、二小時才到達終點 ─ 司馬庫斯巨木群。

竹林

高聳的竹林

 

碎石坡

驚險的碎石坡(稍一不慎就會跌落到谷底)

 

碎石坡

驚險的碎石坡

依據1996 年林務局公布的排行,臺灣第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區內。
繞完整座巨木群一圈,共見九棵巨木。其中當以編號 7號的紅檜巨木最為壯觀。
「7號巨木」樹圍20.5公尺(聽說要24位成年男子手牽手,才能環抱住),高35公尺,樹齡約2500年。 

7號大神木  

7號巨木

 

大神木  

7號巨木

 

合1  

 合2  
 

回程時在距「巨木登山口」1公里處,依路標指示沿著坡道向下往「司立富瀑布」的方向前行。
司立富觀瀑步道,是族人新近開發的步道。
夏季雨水豐沛時,可欣賞氣勢磅礡的瀑布群,秋季時步道沿線可見楓香、九芎、山漆等植物的紅葉,令人感受濃濃的秋意。
但現在是冬天枯水期,瀑布不復見原有的磅礡氣勢。
吃完午餐後,因必須趕在三點之前駛離「泰崗管制站」。
一點半左右,驅車離開「司馬庫斯」,結束這次的原民部落探秘之旅。
為了印證報導及所聽所聞的真實性,因此對「司馬庫斯」之旅可說充滿了期待。
而參觀遊覽的結果也未令人失望,還深深為這群善良、誠懇、純樸、認真努力經營事業的族人,那股充滿生命律動的朝氣活力而感到佩服不已。

●此文於2015年2月11日原發表在「林永隆的臉書」,2015年2月11日再轉貼至痞客邦

https://www.facebook.com/lingyulon/posts/1615879055312566

 

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