「附圖一」、「附圖二」與「附圖三」是稻城亞丁景區內人跡罕至知名度其實也不高的一座聖湖秘境 ─ 「智慧海」(又名「日生湖」)。
之所以特地將這三張照片編排在最前面,除凸顯是本文之主題外,也考慮不至於與其他幾張性質類似的聖湖照片互相混淆。
附圖一:智慧海。
附圖二:智慧海(翻拍自網路)。
附圖三:智慧海(翻拍自網路)。
幾週前從臉書回顧,才驚然發現真的是時光飛逝啊!
去年(2018年)6月1日至6月10日的「稻城‧亞丁之旅」,轉眼間竟已過了一年多。
位於川西的「稻城‧亞丁」,素有藍色星球上最後一塊淨土之美稱。
巍峨高大的雪山、聖潔清麗的湖泊、冰川、峽谷、原始森林、草甸、溪流、牛羊、村寨、古寺、純淨無染的空氣、蔚藍天空、蒼蒼白雲......,一眼望去在在皆是令人心醉沈迷的絕世美景。
這是一趟令人賞心悅目眼界大開,但也十分艱辛的高原旅程。
回想十天的漫長旅程,光是拉車和搭乘景區內接駁車、電瓶車,推算全部路程總計就將近有三千公里。
有一句戲謔的話形容稻城亞丁之旅,就好比是「眼睛上天堂,身體下地獄」,仔細回想描述得還真是頗為貼切。
雖然渾身疲累滿臉風霜,但行程中諸多美好的回憶至今仍縈繞常駐在腦海深處,著實令人難以忘懷!
有別於以往一般旅遊行程,此行安排的主要觀光景點大都位在4000公尺以上的高海拔地區。
高海拔地區旅遊,最令人困擾之處莫過於惱人的高山症問題。
為了預防萬一,行前已先至草屯佑民醫院,自費拿了一些藥物如丹木斯,並依規定按時服用。
平時自認身手尚稱矯健走起路來虎虎生風快步如飛,但因擔憂會引發高山症而刻意放慢腳步並戰戰兢兢隨時警惕自己,千萬不可大意馬虎。
原本引以為憂的高山症問題,還好不算嚴重。
行程第二天從成都驟然進入高海拔的四姑娘山景區時,就僅在當天午餐與晚餐時出現「食慾不振」的 一些輕微症狀而已。
所幸經過一天的慢慢調適與按時服藥,就再也未曾出現高山症問題,而能在後續行程安心欣賞沿途的無敵美景毫無後顧之憂。
此次的旅遊行程包括四姑娘山景區、丹巴藏寨、塔公寺、塔公草原、長青春科爾寺、稻城亞丁景區、康定、木格措景區、成都熊貓基地......。
但主菜還是「稻城亞丁景區」的三大神山與三座聖湖。
無論是三大「神山」或三座「聖湖」,海拔都遠比西藏布達拉宮的3700公尺高出甚多。
「稻城亞丁景區」內的三大神山分別是海拔最高的「仙乃日神山」(海拔6032公尺),氣勢雄渾美麗的「央邁勇神山」(海拔5958公尺),與山型最接近金字塔形狀線條尖銳的「夏諾多吉神山 」(海拔5958公尺)。
上述三大「神山」皆有高聳入雲的挺拔山勢,再加上藏民對聖山崇拜敬畏,因此這些「神山」都只可望而不可及,根本無法攀登與征服。
景區內三座「聖湖」則不然,沿途皆有路徑與棧道可直通親臨。
「稻城亞丁景區」內的三座聖湖分別是「珍珠海」(海拔4080公尺),「牛奶海」(海拔4600公尺),「五色海」(海拔4700公尺)。
三座聖湖以位於仙乃日神山山腳下的「珍珠海」海拔較低也最容易到達。
在神山與聖湖交相掩映下,「珍珠海」可說是是整個「稻城亞丁景區」內最親人、最漂亮的一幅美景(附圖四)。
「牛奶海」(附圖五)位於央邁勇神山山腳下,湖水晶瑩碧藍。
冬天來臨時湖水厚結成冰,待隔年春天湖水解凍時,湖畔周邊環繞一圈乳白色的水波,遠看像似牛奶在湖邊盪漾,故而得名。
「五色海」(附圖六)則是因在陽光照射下湖面上光彩奪目,會產生五種顏色而得名。
三座聖湖中,「珍珠海」因海拔較低(海拔4080公尺),一般遊客若沿途不休息、不拍照估計約徒步三、四十分鐘就可順利抵達。
前往「牛奶海」與「五色海」則不然,搭電瓶車到洛絨牛場後,開始徒步至「牛奶海」及附近的「五色海」單程就有5公里之遙,沿途有些路段雖設有木棧道,但還是有一大段難行的陡坡及蜿蜒曲折且狹窄的碎石道,徒步往返最少也要四、五個小時以上。
附圖四:珍珠海。
附圖五:牛奶海。
附圖六:五色海。
此行同團的團友,除部分因個人身體狀況及體力因素外,大概有一半以上都順利到達「牛奶海」及登上難度較高的「五色海」前去觀賞美景。
我也在刻意放緩腳步慢走徐行下,在兩天內順利遊遍「珍珠海」、「牛奶海」、「五色海」三座聖湖,完成此行最大心願並一掃之前對高山症的諸多恐懼疑慮。
返臺後,曾數次與到過稻城亞丁旅遊的朋友閒談及交換經驗,得知有很多進入景區的遊客,常因個人因素而無法繼續深入至「牛奶海」、「五色海」一遊,而感嘆不已!
甚至還有朋友告訴我,他們的領隊及導遊基於「多一事不如少一事」的心態,刻意唬弄團員強調到「牛奶海」、「五色海」的風險,所以不鼓勵團員前去一遊,只建議在平坦的洛絨牛場附近走走看看拍個照留念就好,導致權益受損行程縮水而遭客訴。
2018年6月10日返臺後約一星期左右,大陸當地導遊楊先生傳來一張除三大聖湖外,他曾親臨與拍攝另一座面積更大的高山湖泊之彩照(附圖一)。
經查閱景區地圖,當地確實有一座標示為「盛日措」的高山湖泊(附圖七)。
附圖七:景區地圖(紅圈標示處為智慧海)。
基於好奇心與急想一探究竟的強烈求知慾,因此曾多次上網Google 並到YouTuben 搜尋是否有這座名為「盛日措」的相關報導與影片可供進一步深入瞭解,但卻一無所獲。
此外,還曾聯繫最近將到或正在「稻城亞丁」旅遊的同學、朋友,拜託他們向當地導遊請教有關這座「盛日措」之相關訊息。
但同學、朋友們的回覆卻令我有些失望,這些大陸導遊好像都不知景區內還有「盛日措」這個迷人的美麗景點。
對於困惑我快一年,像謎一樣的這座「盛日措」聖湖,真是令人充滿好奇與亟欲求解。
直到上個月,才終於找到答案。
轉山朝聖在藏區是極為盛行的一項宗教活动。
虔誠的藏民認為圍著神山徒步繞行甚至一路磕頭轉一圈,將可洗清一生罪孽,在輪迴中免遭墮入無間地獄,甚至脫離六道輪迴在來世成佛。
瞭解藏民這一特殊的宗教習俗,再回想此次稻城亞丁之旅,在景區內除一般遊客外沿途似也看到一些藏民結伴而行面對神山膜拜。
靈機一動,心中突想若以「稻城亞丁」、「轉山」等幾個關鍵字眼來連結搜尋,是否能找到較確切的答案。
果不其然,經搜尋終於找到這座聖湖 ─ 「智慧海」的一些資訊及照片(附圖二與附圖三)。
「盛日措」又名「勒西措」,是藏語音譯,中文名字除「智慧海」,還有「日生湖」這個名稱。
美麗、清澈、碧綠的「智慧海」目前還未開放觀光,這座隱藏於聖潔雪山深處的絕世美景就像一塊未被世人發現的璞玉。
目前除轉山朝聖的藏民及探險家有幸一睹其美麗風采外,因往返耗時故鮮少有一般遊客會貿然進入,所以至今仍少見報導以致乏人知曉。
現今若要前往面積比附近的「牛奶海」和「五色海」加起來還大的「智慧海」一遊,需先徒步到牛奶海,然後沿着牛奶海北側的小路往西一直上坡翻過一座山頭後才可俯看到山腳下這座海拔4485公尺,距離「牛奶海」約3.4公里的聖湖 ─「智慧海」。
依地圖所示,到了「智慧海」秘境後,若不欲走原路回去,尚可依環繞「仙乃日神山」的方位繼續前行,最終還可回到「珍珠海」及景區出口,完成轉山一圈約三十幾公里的全部路程。
一首美妙動聽的旋律令人回味不已,一般常以「餘音繞樑三日不絕」來形容。
一道美麗吸睛的風景,透過凝然的雙眸,亦可常駐保存於腦海裡,在回憶的心湖不停湧現。
2018年 6月的這次稻城亞丁之旅,可說是個人從1993年首次至大陸旅遊至今(2019年)最感難忘也是最有挑戰性與成就感(克服高山症)的一次旅遊。
此行回臺後,已先後在2018年6月11日與6月25日在我的臉書發表過下列兩篇文章:
①〈稻城‧亞丁之旅 (一) 美麗的數字意外的收穫〉
https://long11281128.pixnet.net/blog/post/468007073
②〈稻城‧亞丁之旅 (二) ─ 美麗的康定城〉
https://long11281128.pixnet.net/blog/post/468007124
瞭解美麗神秘的「智慧海」所處位置與旅遊難度,心知肚明此生似已無緣前往一遊,因此就以這篇文章對稻城亞丁之旅做一總結與補記,藉此聊表雖不能至但心實嚮往之那股殷切之情!
●此文於2019年8月4日原發表在「林永隆的臉書」,2019年8月4日再轉貼至痞客邦。
https://www.facebook.com/lingyulon/posts/2458041034429693